Kalsel

Rekap PSU Sejumlah Kecamatan Selesai, KPU Banjar Gelar Penghitungan Lusa

apahabar.com, MARTAPURA – Rekapitulasi hasil PSU Pilgub Kalsel di 5 kecamatan di Kabupaten Banjar sudah rampung…

Featured-Image
Proses rekapitulasi penghitungan hasil PSU tingkat kecamatan, di Aula Kecamatan Martapura Kota. Foto-apahabar.com/Hendra Lianor

apahabar.com, MARTAPURA – Rekapitulasi hasil PSU Pilgub Kalsel di 5 kecamatan di Kabupaten Banjar sudah rampung semua.

5 kecamatan tersebut yaitu Martapura, Astambul, Mataraman, Aluh Aluh, dan Sambung Makmur.

“Iya sudah selesai semua. Terakhir selesai Kecamatan Martapura hari ini,” terang Komisioner KPU Banjar, M Zain saat dihubungi apahabar.com, Minggu (13/6) malam.

Zain menjelaskan, rekapitulasi di tingkat kabupaten bakal digelar lusa, Selasa (15/6). Rencana akan diadakan di Ballroom Q Dafam Syariah Banjarbaru.

“Besok [Senin] singkroniasasi dulu, persiapan rapat pleno dan lain-lain. Tidak bisa langsung. Jadi sesuai jadwal hari Selasa pleno tingkat kabupaten,” terangnya.

Terpisah, Komisioner Bawaslu Banjar, Hairul Falah, mengatakan pihaknya pun masih melalukan validasi data hasil PSU hingga besok.

“Besok mengumpulkan data tiap korwil dan memvalidasinya agar siap dibawa ke rekapitulasi tingkat kabupaten,” kata Hairul Falah.

Selain di Kabupaten Banjar, rekapitulasi hasil PSU di dua kecamatan lainnya pun sudah mulai rampung. Seperti di Kecamatan Binuang, Tapin yang hanya 24 TPS melaksanakan PSU sudah selesai kemarin.

Sedangkan di Banjarmasin Selatan, diperkirakan bakal rampung malam ini juga.

Hasil Hitung Cepat Pilgub Kalsel

Hasil hitung cepat Pilgub Kalsel versi Sirekap memenangkan Paslon 01 Sahbirin Noor-Muhidin (BirinMu).

Jika digabung perolehan total dengan hasil suara sblm PSU, Paslon BirinMu unggul 51,2 persen dengan total 868.820 suara.

Sedangkan Paslon 02 Denny Indrayana-Difriadi Darjat (H2D) meraup 48,8 persen dengan total 827.352 suara.

Sebelumnya, MK memerintahkan KPU Kalsel menggelar pemungutan suara ulang dalam putusan perkara nomor 124/PHP.GUB-XIX/2021 yang diajukan pasangan calon nomor urut 2 Denny Indrayana-Difriadi.

MK memerintahkan KPU menggelar PSU pada semua TPS di satu kecamatan di Kota Banjarmasin, semua TPS di lima kecamatan di Kabupaten Banjar, dan 24 TPS di satu kecamatan di Kabupaten Tapin.

Komentar