Banner
Religi

Patut Diamalkan, Sederet Doa Nabi Muhammad Dalam Al-Qur’an

Terdapat sederet doa yang dipanjatkan Nabi Muhammad SAW dalam Al-Qur'an.

Featured-Image
Terdapat sederet doa yang dipanjatkan Nabi Muhammad SAW termaktub dalam Al-Qur'an. Foto: iStock

apahabar.com, BANJARMASIN - Terdapat sederet doa yang dipanjatkan Nabi Muhammad SAW dalam Al-Qur'an.

Doa merupakan aktivitas yang dapat mendekatkan diri seorang hamba kepada Sang Pencipta. Pun sebaik-baik doa adalah yang sesuai dengan redaksi yang dipanjatkan oleh Nabi Muhammad SAW.

Selain mengandung makna komprehensif dan penuh makna, doa-doa tersebut sekaligus bentuk mengikuti sunnah Rasulullah.

Berikut merupakan beberapa doa Nabi Muhammad SAW yang termaktub dalam Al-Qur’an seperti dilansir dari laman Nahdlatul Ulama (NU Online):

Tercantum dalam Surah Ali Imran ayat 26-27:

  اللّٰهُمَّ مٰلِكَ الْمُلْكِ تُؤْتِى الْمُلْكَ مَنْ تَشَاۤءُ وَتَنْزِعُ الْمُلْكَ مِمَّنْ تَشَاۤءُۖ وَتُعِزُّ مَنْ تَشَاۤءُ وَتُذِلُّ مَنْ تَشَاۤءُۗ بِيَدِكَ الْخَيْرُۗ اِنَّكَ عَلٰى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ. تُوْلِجُ الَّيْلَ فِى النَّهَارِ وَتُوْلِجُ النَّهَارَ فِى الَّيْلِ وَتُخْرِجُ الْحَيَّ مِنَ الْمَيِّتِ وَتُخْرِجُ الْمَيِّتَ مِنَ الْحَيِّ وَتَرْزُقُ مَنْ تَشَاۤءُ بِغَيْرِ حِسَابٍ  

Artinya: “Wahai Allah, Pemilik kekuasaan, Engkau berikan kekuasaan kepada siapa pun yang Engkau kehendaki dan Engkau cabut kekuasaan dari siapa yang Engkau kehendaki. Engkau muliakan siapa yang Engkau kehendaki dan Engkau hinakan siapa yang Engkau kehendaki. Di tangan-Mulah segala kebajikan. Sesungguhnya Engkau Mahakuasa atas segala sesuatu. Engkau masukkan malam ke dalam siang dan Engkau masukkan siang ke dalam malam. Engkau keluarkan yang hidup dari yang mati dan Engkau keluarkan yang mati dari yang hidup. Engkau berikan rezeki kepada siapa yang Engkau kehendaki tanpa perhitungan.” (Ali Imran:27)  

Menurut Imam Ath-Thabarani, doa itu menggunakan asma Allah yang agung. Biasanya digunakan untuk bermunajat agar keinginan orang yang berdoa terkabul (Tafsir Ibnu Katsir, II: 30).

Tercantum dalam Surah Al-Isra' ayat 80:

  رَّبِّ اَدْخِلْنِيْ مُدْخَلَ صِدْقٍ وَّاَخْرِجْنِيْ مُخْرَجَ صِدْقٍ وَّاجْعَلْ لِّيْ مِنْ لَّدُنْكَ سُلْطٰنًا نَّصِيْرًا  

Artinya: “Ya Tuhanku, masukkan aku ke tempat masuk yang benar dan keluarkan (pula) aku ke tempat keluar yang benar dan berikanlah kepadaku dari sisi-Mu kekuasaan yang dapat menolong(ku)” (QS Al-Isra': 80).  

Imam al-Dhahhak mengatakan bahwa doa ini mengandung arti tentang hijrah Nabi dari Makkah ke Madinah dan kembali ke Makkah dalam keadaan aman di hari Fathu Makkah. (Tafsir al-Qurthubi, X: 313).

Redaksi ayat ini dapat digunakan untuk bermunajat kepada Allah secara umum, baik ketika hendak melakukan sesuatu maupun ketika perjalanan yang diridhai oleh Allah.  

Tercantum dalam Surah Al-Isra’ ayat 111:  

الْحَمْدُ لِلّٰهِ الَّذِيْ لَمْ يَتَّخِذْ وَلَدًا وَّلَمْ يَكُنْ لَّهٗ شَرِيْكٌ فِى الْمُلْكِ وَلَمْ يَكُنْ لَّهٗ وَلِيٌّ مِّنَ الذُّلِّ وَكَبِّرْهُ تَكْبِيْرًا  

Artinya: “Segala puji bagi Allah yang tidak mempunyai anak dan tidak (pula) mempunyai sekutu dalam kerajaan-Nya dan Dia tidak memerlukan penolong dari kehinaan dan agungkanlah Dia seagung-agungnya” (QS Al-Isra': 111).  

Imam Ibnu Katsir mengatakan bahwa Nabi Muhammad, mengajarkan ayat ini kepada keluarganya, baik kepada anak kecil maupun dewasa. Bahkan Nabi menamakan ayat ini dengan Al-Izz (ayat kemuliaan). 

Dinyatakan pula bahwa sebagian atsar menyebutkan jika ayat ini dibaca malam hari di sebuah rumah, maka rumah tersebut tidak akan disatroni pencuri atau terjadi kecelakaan di dalamnya. (Tafsir Ibnu Katsir: 131).  

Tercantum dalam Surah Thaha ayat 114:

 رَّبِّ زِدْنِيْ عِلْمًا  

Artinya: “Ya Tuhanku, tambahkanlah ilmu kepadaku” (QS Thaha: 114)  

Tercantum dalam Surah Az-Zumar ayat 46:

 اللّٰهُمَّ فَاطِرَ السَّمٰوٰتِ وَالْاَرْضِ عٰلِمَ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ اَنْتَ تَحْكُمُ بَيْنَ عِبَادِكَ فِيْ مَا كَانُوْا فِيْهِ يَخْتَلِفُوْنَ  

Artinya: “Ya Allah, Pencipta langit dan bumi, yang mengetahui segala yang ghaib dan yang nyata, Engkaulah yang memutuskan di antara hamba-hamba-Mu tentang apa yang selalu mereka perselisihkan” (QS Az-Zumar: 46).  

Syekh Sayyid al-Thanthawi dalam tafsirnya menjelaskan bahwa maksud dari ayat itu adalah menghibur Nabi Muhammad dari perbuatan kaum musyrik, kemudoan sebagai penjagaan dari tipu daya kaum musyrik, juga sebagai ajaran kepada hamba-hamba-Nya atas kewajiban berlindung kepada Allah SWT (Al-Thanthawi, Tafsir al-Wasith: 232). 

Ayat ini juga bisa dibaca ketika mendengar pertikaian yang mengakibatkan kematian, seperti kasus Sayyidina Husain dengan Yazid bin Muawiyah. Diriwayatkan bahwa ketika berita kematian Al-Husain bin Abi Thalib sampai kepada Al-Rabi’ bin Khaitsam, beliau membaca doa tersebut. (Tafsir al-Qurthubi, VX: 265).

HALAMAN
12
Editor
Komentar
TrendingLainnya