Olahraga

Keok di Jatidiri Semarang, Barito Putera Derita Dua Kekalahan Beruntun

Dua kekalahan beruntun diderita Barito Putera di Liga 1 musim 2023/2024, setelah dikalahkan PSIS Semarang di Stadion Jatidiri, Semarang, Jumat (22/9).

Featured-Image
Kawalan ketat didapatkan Mike Ott dalam pertandingan Barito Putera menghadapi PSIS Semarang di Stadion Jatidiri Semarang, Jumat (22/9). Foto: Barito Putera Official

apahabar.com, SEMARANG - Dua kekalahan beruntun diderita Barito Putera di Liga 1 musim 2023/2024, setelah dikalahkan PSIS Semarang dengan skor 0-1 di Stadion Jatidiri, Semarang, Jumat (22/9).

Pertandingan dalam tempo sedang selepas kickoff. Tak satu pun peluang terjadi sampai menit 15, ketika Gali Freitas dapat mencuri bola dari kaki Carli de Murga di pertahanan Barito Putera.

Bola lantas diumpan ke tengah kotak penalti dan disambar sepakan Carlos Fortes. Namun bola tidak mengarah ke gawang.

Tak lama berselang, PSIS Semarang memperoleh peluang yang kurang lebih mirip. Bedanya umpan tarik Freitas yang disepak Fortes, masih dapat diblok kiper Ega Rizky Pramana.

Memasuki menit 25, Barito Putera memperoleh tendangan bebas akibat handball Lucas Gamma di dekat garis kotak 16. Akan tetapi eksekusi Bayu Pradana sedikit melambung di atas mistar.

Carlos Fortes memperoleh peluang apik di menit 30, usai menerima umpan terobosan. Tinggal menyepak ke gawang, datang Renan Alves melakukan sapuan krusial di kotak penalti.

PSIS terus menekan dan memperoleh peluang berikutnya di menit 38. Namun sepakan jarak jauh Gali Freitas juga masih melebar.

3 menit sebelum rehat, Barito Putera nyaris memecah kebuntuan melalui sundulan Makan Konate ke sudut sempit. PSIS masih beruntung, karena bola dapat diblok kiper Rizky Darmawan.

Selepas turun minum, tempo permainan tak banyak berubah. PSIS berusaha mempertahankan keunggulan ball possesion, sedangkan Barito Putera tetap melakukan pressing.

Gali Freitas nyaris mencetak gol di menit 55, seusai menerima umpan terobosan Ryan Ardiansyah. Dari sudut sempit, sepakan Freitas hanya melipir garis luar gawang.

Lantas di menit 59, Ega Rizky melakukan penyelamatan dengan memblok tendangan Carlos Fortes. Padahal Fortes sudah berdiri tanpa kawalan di kotak penalti, usai menerima crossing Fredyan Wahyu.

Terus memberikan tekanan, PSIS nyaris kecolongan akibat gol bunuh diri di menit 66.

Berusaha menyapu bola freekick Rizky Rizaldi Pora, Boubakary Diarra malah menyundul ke arah gawang. Untungnya si kulit bundar menyentuh mistar dan menghasilkan tendangan sudut.

PSIS sempat mencetak gol di menit 67 melalui Septian David Maulana. Namun gol ini dianulir wasit, karena Septian terjebak offside ketika menerima umpan Fortes.

Akhirnya di menit 74, PSIS berhasil mencetak gol. Victor Guilherme terbebas di kiri lapangan, lalu melepas umpan silang.

Selanjutnya dengan tendangan voli kaki kiri, Carlos Fortes membelokkan si kulit bundar ke gawang, setelah melepaskan diri dari kawalan Carli de Murga.

Barito Putera nyaris menyamakan kedudukan di menit 84. Boubakary Diarra kembali nyaris membuat gol bunuh diri, setelah berusaha menyapu crossing Murilo Mendes.

Untungnya bola membentur mistar gawang. Kemudian sepakan Makan Konate yang menyambar bola rebound, juga masih melambung.

Peluang lain diperoleh Renan Alves di menit 88 dalam set piece tendangan sudut. Kendati bola yang disundul Renan mengarah ke gawang, Rizky Darmawan berhasil melakukan tepisan.

Memasuki injury time, Barito mulai melepas umpan-umpan jauh. Renan Alves juga banyak berdiri di depan untuk membantu serangan, setelah pelatih Rahmad Darmawan memasukkan Muhammad Firly.

Hingga pertandingan berakhir, skor tidak berubah. Dengan demikian, Barito Putera menelan dua kekalahan beruntun. Sebelumnya Laskar Antasari dikalahkan PSM Makassar 0-2.

Imbasnya posisi Barito Putera di klasemen sementara melorot satu anak tangga ke peringkat lima. Sebaliknya PSIS naik ke urutan empat menggantikan Barito.

Editor
Komentar
TrendingLainnya