Banner
Religi

Haul ke-32 Syekh Seman Mulia Digelar di Martapura

Ribuan jemaah memadati peringatan Haul ke- 32 Syekh Seman Mulia, di Jalan Pangeran Abdurrahman, Kelurahan Keraton, Martapura, Kabupaten Banjar, Sabtu (21/1).

Featured-Image
Haul ke-32 Syekh Seman Mulia di Jalan Pangeran Abdurrahman, Kelurahan Keraton, Martapura, Kabupaten Banjar, Sabtu (21/1) malam. foto-MC Banjar.

apahabar.com, MARTAPURA - Ribuan jemaah memadati lokasi peringatan Haul ke- 32 Syekh Seman Mulia, di Jalan Pangeran Abdurrahman, Kelurahan Keraton, Martapura, Kabupaten Banjar, Sabtu (21/1) malam.

Sykeh Seman atau kerap disebut Guru Padang merupakan julak Syekh Huhammad Zaini bin Abdul Ghani atau Guru Sekumpul. Ia adalah saudara kandung dari ibu Guru Sekumpul, Hj Masliah.

Jemaah larut dalam kekhusyuan ketika zikir nasyid yang dibawakan oleh rombongan Ar-Raudah Sekumpul Martapura pimpinan Guru Sya'duddin.

Bupati Banjar H Saidi Mansyur yang juga hadir tampak khusuk dan khidmat mengikuti rangkaian haul. Ia duduk di barisan para habaib dan ulama.

Sebelum zikir nasyid, pembacaan maulid habsyi beserta beberapa syair menandai dimulainya haul. Di antara syair yang dibawakan Ya Shaikhana Ya Samman, salawat Kamilah.

Baca Juga: Respons Dewan Kotabaru Soal Gedung Kesenian Kotabaru yang Terancam Dibongkar

Pembacaan doa menandai berakhirnya haul. Tidak ada tausiyah agama maupun pembacaan kisah hidup Guru Seman Mulia.

Salah seorang jemaah asal Kapuas, Kalimantan Tengah, Muhammad Hidayatullah (19) mengaku senang bisa berhadir di peringatan haul tersebut lantaran baru pertama kali menghadiri haul Guru Seman Mulia.

"Semoga mendapat berkah dengan hadir di haul beliau. Tidak menyangka jemaah yang hadir begitu banyak sampai ke jalan," ucap santri Pondok Pesantren Darussalam Martapura ini.

Baca Juga: Pelindo Buka Suara soal Insiden Maut Truk Kontainer vs Shogun di Martapura

Ia menyampaikan juga bakal hadir di Haul ke-18 Abah Guru Sekumpul di Desa Keramat, Martapura Timut, yang digelar Gubernur Kalsel H Sahbirin Noor.

"Insyaallah hadir lagi nanti di tempat Paman Birin haul Abah Guru Sekumpul," tutupnya.

Editor
Komentar
TrendingLainnya