Banner
Kalsel

Detik-Detik Pelantikan BirinMu di Istana Negara, Supian HK: Ketat Sekali

apahabar.com, BANJARMASIN – Pelantikan Sahbirin Noor dan Muhidin (BirinMU) di istana negara Jakarta dipastikan tak ditunda….

Featured-Image
BirinMu bakal dilantik langsung oleh Presiden Joko Widodo siang ini, Rabu (25/9). Foto: Ist

apahabar.com, BANJARMASIN – Pelantikan Sahbirin Noor dan Muhidin (BirinMU) di istana negara Jakarta dipastikan tak ditunda.

Rencananya, keduanya bakal dilantik langsung oleh Presiden Joko Widodo siang ini, Rabu (25/8).

Ketua DPRD Kalsel Supian HK, memastikan pelantikan digelar di Istana Negara oleh orang nomor satu di Indonesia itu sekitar pukul 13.30 waktu setempat.

“20 menit lagi,” ujar Supian saat dikonfirmasi pukul 14.00 Wita.

Pelantikan Gubernur dan Wakil Gubernur Kalsel tersebut dilaksanakan dengan protokol kesehatan Covid-19.

Hanya dua pejabat tinggi Pemerintah Provinsi Kalsel yang hadir di acara tersebut. Yakni Supian HK, dan Sekretaris Daerah Provinsi Kalsel Roy Rizal Anwar.

“Kami hanya berdua. Ketat sekali,” ujar Politikus Golkar tersebut.

Dari foto yang beredar tampak BirinMu mengenakan setelan kepala daerah berkelir putih didampingi istri masing-masing.

Sebelumnya, BirinMu bertolak ke Jakarta pada Selasa (24/8) sore kemarin. Selain hanya orang dekat, pelantikan BirinMu juga dihadiri oleh sejumlah pejabat forum koordinasi pimpinan daerah di Kalsel.

“Insyaallah Presiden Jokowi langsung yang melantik, jam 2 siang,” kata Muhidin.

Muhidin mengatakan tak ada persiapan khusus jelang pelantikannya. Dirinya hanya membawa baju untuk pelantikan.

Pelantikan calon gubernur dan calon wakil gubernur Kalsel sebelumnya dijadwalkan 12 Agustus 2021. Namun agenda tersebut dimundurkan hingga sebelum 20 Agustus karena kesibukan Presiden Jokowi.

Komisi Pemilihan Umum Kalimantan Selatan sebelumnya menetapkan calon petahana H Sahbirin Noor sebagai pemenang. Birin unggul suara atas Denny Indrayana pada hasil pemungutan suara ulang (PSU) Pilgub Kalsel 2020 pasca-putusan Mahkamah Konstitusi (MK).

Hasil itu ditetapkan dalam rapat pleno terbuka rekapitulasi hasil PSU tingkat provinsi di Hotel G’sign Banjarmasin, Kamis 17 Juni 2021.

Pasangan calon H Sahbirin Noor-H Muhidin meraih 871.123 suara, atau unggul 39.945 suara dibanding pasangan calon H Denny Indrayana- H Difriadi (H2D) yang hanya memperoleh 831.178 suara.

KPU Kalsel mengumumkan, jumlah suara sah 1.702.301 suara dan tidak sah 134.760 suara, sehingga total keseluruhan 1.837.061 suara.

Yang Dilakukan Muhidin Setelah Dilantik sebagai Wagub Kalsel Siang Ini

Komentar
TrendingLainnya